Международный симпозиум в Москве

 

С 5 по 8 октября 2015 года в г. Москва проходил международный симпозиум «Социально-культурная реабилитация инвалидов: от терапии искусством к творческой реализации личности». Организаторами данного мероприятия являлись Всероссийское общество инвалидов, НКО «Центр социокультурной анимации «Одухотворение», Московский государственный институт культуры, Российская государственная специализированная академия искусств, РОО «Круг», частное учреждение культуры «Еврейский музей и Центр толерантности», благотворительный фонд «Филантроп».

На симпозиуме принимали участие представители 44 российских регионов, а также специалисты по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью из Голландии, Австралии, Италии, Чехии, Швеции. От Чувашской республиканской организации общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" (ЧРОООО ВОИ) принимала участие председатель ЧРОООО ВОИ Кузьминых Маргарита Павловна. В работе симпозиума принимали участие сотрудники министерств и ведомств, депутаты. Это первое мероприятие подобного масштаба, на котором обсуждалась ставшая актуальной в последние годы проблема социокультурной реабилитации людей с инвалидностью.

Цель симпозиума – наметить перспективы налаживания взаимодействия различных государственных и общественных структур, которые уже активно занимаются социокультурной реабилитацией, собрать и обобщить их опыт, поставить его на научную основу, чтобы распространять дальше.

Четыре дня, отведенные для симпозиума, кажется, не так много, но это только первый шаг к большой и многоплановой работе. Однако и за эти дни удалось сделать немало.

5 октября в конференц-зале гостиницы «Ибис Москва Динамо» участники симпозиума познакомились с презентациями международных культурных программ и проектов для людей с инвалидностью: премии «Филантроп», фестиваля особых театров «Протеатр», кинофестиваля «Без барьеров», благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance». На вопросы участников отвечали помощник председателя ВОИ Тамара Золотцева, руководитель исполнительной дирекции симпозиума Леонид Тарасов, режиссёр и педагог Наталья Попова, директор РООИ «Перспектива» Денис Роза.

6 октября в Московском государственном институте культуры прошло пленарное заседание, его провёл первый заместитель председателя ВОИ Флюр Нурлыгаянов. Перед тем, как начали выступать докладчики, к участникам симпозиума с приветствием и напутствием обратился председатель ВОИ, депутат Государственной Думы РФ Михаил Терентьев. Он поблагодарил ректора Московского государственного института культуры Ивана Лобанова за то, что для обсуждения такого важного вопроса предоставлена замечательная площадка. Михаил Борисович признался, что особенно рад видеть среди участников людей, которых уже хорошо узнал по их делам в различных регионах России. Они активно работают для того, чтобы жизнь людей с инвалидностью стала интересной, наполненной трудом, радостью, творчеством, чтобы они получили возможность самореализации. Руководитель ВОИ выразил надежду, что дискуссии симпозиума и принятые на нём документы помогут появлению в социокультурной области настоящих профессионалов, с помощью которых сможет развиваться всё общество.

Участников пленарного заседания поприветствовала член Общественной палаты РФ, певица Диана Гурцкая. Она поделилась своими мыслями о роли творчества в судьбе человека с ограниченными возможностями здоровья.

Выступившие затем с докладами директор Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Анна Гусенкова, ректор Российской государственной специализированной академии искусств Александр Якупов, директор Государственного Дарвинского музея Анна Клюкина, президент фонда «Филантроп» Геннадий Аничкин, старший научный сотрудник ГМИИ им. Пушкина Мария Дрезнина обозначили основные направления дискуссий, которые после перерыва развернулись на трёх дискуссионных площадках:

1 площадка – «Международное сотрудничество в социально-культурной работе с инвалидами»;

2 площадка – «Нормативно-правовое обеспечение социально-культурной реабилитации инвалидов в России в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов»;

3 площадка – «Вопросы научного обоснования современной концепции социально-культурной реабилитации инвалидов».

И мастер-класс «Технологии социально-культурной реабилитации в системе творческого развития лиц с ограниченными возможностями».

День 7 октября начался на симпозиуме приветственным словом ректора Российской государственной специализированной академии искусств Александра Якупова, ведь именно в академии работали в этот день три дискуссионные площадки и пять секций:

1 площадка –«Практические технологии социально-культурной реабилитации инвалидов»;
2 площадка –«Подготовка специалистов по социально-культурной реабилитации инвалидов»;
3 площадка –«Механизмы межсекторного взаимодействия субьектов социально-культурной реабилитации инвалидов»;
1 секция – «Технологии СКРИ средствами театрального искусства»;
2 секция –«Технологии СКРИ средствами танцевального искусства»;
3 секция –«Технологии СКРИ музейными средствами»;
4 секция – «Технологии СКРИ средствами музыки»;
5 секция –«Технологии СКРИ средствами изобразительного искусства».

Были проведены мастер-классы:

– «Аспекты преподавания гармонии и анализа музыкальных произведений в РГСАИ»;

– мастер-класс по живописи ( спектакль «Театра неслышащих актеров «Недослов»);

– мастер-класс по музыки.

На них обсуждались самые важные проблемы социокультурной реабилитации людей с инвалидностью: подготовка специалистов по социокультурной реабилитации, механизмы взаимодействия субъектов социокультурной реабилитации, её практические технологии. В аудиториях академии выступали учёные и практики, представители общественных организаций. Участники симпозиума получили уникальную возможность ознакомиться с разнообразным опытом работы региональных организаций ВОИ, специалистов реабилитационных центров, общественных объединений России и зарубежных стран.

Модераторами на дискуссионной площадке «Практические технологии социально-культурной реабилитации инвалидов» выступили первый заместитель председателя ВОИ Флюр Нурлыгаянов, помощник председателя ВОИ Тамара Золотцева и директор Государственного Дарвинского музея Анна Клюкина.

Светлана Смирнова из Череповца Вологодской области рассказала о работе РЦ «Преодоление», профессор Татьяна Мурзина из Санкт-Петербурга – о технологиях реабилитации детей-инвалидов, Татьяна Бойченко, заместитель председателя Краснодарской краевой организации ВОИ – о роли фестивалей художественного творчества, как одном из направлений социально-культурной реабилитации. Каждое выступление содержало и ценный опыт, и эмоциональный заряд: мы смогли, у нас получилось, получится и у вас!

8 октября заключительный день симпозиума был проведён с целым циклом мастер-классов «Социокультурная анимация: особенности работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья»:

1 площадка мастер-классов «Театральное искусство»:

2 площадка мастер-классов «Танцевальное искусство»:

3 площадка мастер-классов «Арттерапия»:

4 площадка мастер-классов «Детские программы»:

5 площадка мастер-классов «Программы для волонтеров»:

6 площадка мастер-классов «Презентации проектов»:

7 площадка мастер-классов «Документальное кино»: